践行初心使命 我省高校扎实推进主题教育

首页 > 福建新闻 > 福建教育微言
来源:福建教育微言 发布日期:2019-09-24 17:58 浏览:1次
点击上方“公众号”可以订阅哦

省教育厅(教育工委)新闻中心 王静丹编辑

相关高校供稿

  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动后,全省各高校迅速传达学习贯彻党中央和省委部署要求,紧紧围绕为党育人、为国育才的使命,突出党的政治建设,紧扣立德树人根本任务,强化系统谋划,扎实有序开展主题教育。

福州大学

  “向前走,不能忘记来时的路。走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”9月20日,福州大学党委书记陈永正、校长付贤智等校领导率机关一党委部分党员干部前往福建省档案馆,参观学习“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展,从红色历史中感悟党的初心和使命,汲取信仰和前行的力量,在继承优良革命传统中坚定守初心、担使命的理想信念。

参观文献展

  文献展反映了中国共产党近百年来团结带领全国人民坚守初心使命、不断开拓前行的光辉历程。陈永正书记和付贤智校长在参观后表示,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,是当前学校首要政治任务,广大党员干部要进一步牢记党的宗旨,弘扬党的优良传统和作风,坚定理想信念,锤炼政治品格,以高度负责的态度、求真务实的作风,把主题教育激发出来的政治热情和使命担当,转化为推动学校各项事业发展的强大动力,为福州大学“双一流”建设和新福建高质量赶超做出新的更大贡献。

重温入党誓词

福建工程学院

  根据福建工程学院“不忘初心、牢记使命”主题教育安排, 9月18日,国家有突出贡献的专家、我国生物医学光子学学科学术带头人、医学光子技术领域的开拓者和奠基人、福建师范大学谢树森教授应邀为福建工程学院作了题为“我从教五十六年的教师生涯——愿为教书育人和科技创新奉献一生”的专题报告。谢教授回顾了从教56年来的教学、科研生涯,启示在座的教育工作者要有坚定理想信念,树立正确人生观,争做习近平总书记提出的新时代“四有好老师”。

召开专题报告会

  9月19日,福建工程学院党委组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第一专题集中学习研讨。校党委书记吴仁华在会上全文领学了新华社刊发的《率先垂范 春风化雨---习近平总书记和中央政治局其他同志调研指导“不忘初心、牢记使命”主题教育纪实》,重点学习了习近平总书记关于推进“不忘初心、牢记使命”主题教育的最新指示与要求,并结合学习体会对学校开展主题教育的重要意义、推进路径、程序步骤、关键要点等作了要求。

开展集中学习研讨

  吴仁华强调,推进主题教育,要坚持问题导向,坚持理论联系实际,把学习研讨与守初心、担使命结合起来,与研究解决学校改革发展稳定突出问题和党的建设面临的紧迫问题结合起来,确保做到政治意识更强、组织建设更实、责任压力更明、师德师风更优、发展质量更高、服务赶超更好。

福建江夏学院

  9月20日,福建江夏学院举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习会,邀请省委政法委常务副书记王敏夫作“不忘初心 牢记使命 永葆共产党人的斗争精神”专题辅导报告。王敏夫紧密围绕学习贯彻习近平总书记在2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,结合政法系统工作实际和近期国内外形势,从斗争精神的丰富内涵、时代要求、实践要求三个方面,对什么是斗争精神、为什么要坚持斗争精神以及如何把握斗争精神作了深入系统的阐述。

主题教育专题学习会现场

  福建江夏学院党委书记郑建岚主持学习会,他要求全体参会人员坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习领会专题辅导报告内容,发扬斗争精神,增强斗争本领,把斗争精神运用到实际工作中,加快推动学校改革发展稳定工作,以优异的成绩和良好的精神面貌迎接新中国成立70周年。

武夷学院

  为持续深入学习优秀校友廖俊波先进事迹、弘扬廖俊波精神,引导全校广大党员干部、教职工对标先进,扎实推动“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,9月20日,武夷学院举办“不忘初心、牢记使命——学习廖俊波精神先进事迹”报告会。

报告会现场

  会上,武夷学院茶与食品学院副教授黄章权,马克思主义学院教授陈文,生态与资源工程学院副院长、教授赵升云,数学与计算机学院教授余文森,旅游学院学生工作科副科长、辅导员林平先等5位同志围绕“学习践行廖俊波精神”这一主题,用朴实的语言、真挚的情感、鲜活的事例,从不同角度、不同层面,讲述了他们以廖俊波同志为标杆,坚守初心奋勇担当,立足本职践行使命的先进事迹。

  武夷学院党委书记肖铮指出,廖俊波同志是武夷学院的优秀校友、是新时期共产党人的楷模,他用生命践行“忠诚、干净、担当”,诠释了一名共产党人的初心与使命,留下了弥足珍贵的精神财富,是开展主题教育的鲜活教材,是运用身边典型对标践行的最好榜样和示范。他强调,要以学习廖俊波同志先进事迹为契机,坚持学在先、走在前,精心组织、周密部署,不断把学习教育引向深入。

闽南科技学院

  9月19日,闽南科技学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署大会。福建师范大学党委主题教育第五巡回指导组组长、纪委正处级干部董青松和成员李一承到会指导。
  闽南科技学院党委副书记、副校长张杰主持大会并作动员讲话。他指出,要提高站位、统一认识,聚焦主题、盯紧目标,精心组织、压实责任,进一步强化理论武装,坚持问题导向,注重深挖细照,突出“改”字当头,切实加强领导、着力解决问题、强化表率作用、确保全面覆盖、搞好工作统筹、做好宣传引导,实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,推动新时代学校各项工作取得新成效,做出新贡献,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  为全面深入宣传报道我省教育系统开展“不忘初心、牢记使命”主题教育情况,迅速兴起学习教育活动的热潮,福建省委教育工委第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室即日起向各设区市、平潭综合实验区教育工委,各有关高校征集宣传报道素材,欢迎踊跃投稿。

  联系人:省教育厅新闻中心 王静丹
  电话:0591-87091445
  邮箱:42125671@qq.com。
  报送素材将由厅新闻中心采编后,在厅门户网站、福建教育电视台新闻栏目、“福建教育微言”、福建教育电视台微信公众号、《教育工作简报》等刊载。

论坛
??阅读原文
支持0次 | 反对0次??
??用户评论区,文明评论,做文明人!

通行证: *邮箱+888(如:123@qq.com888)