海峡文化艺术中心一周年,在福州文化高地开启的艺术元年

首页 > 福州新闻 > 福州知了
来源:福州知了 发布日期:2019-09-24 04:32 浏览:2次

海峡文化艺术中心,因为它优雅美丽的建筑外形,从诞生第一天起,就被福州人叫作“茉莉花剧院”。2018年10月10日,这朵炫丽的茉莉“绽放”了。

那一夜,中国爱乐乐团来榕奏响了开幕第一声。吕思清、么红、张英席、黄屹等一批音乐家在茉莉花剧院登台。这场由中国爱乐乐团担纲的首演在茉莉花建筑群中面积最大的歌剧院中进行。

歌剧院共三层,能容纳1600个座席。经过精妙的声学设计,在歌剧院中不论距离远近,当艺术家在舞台上演唱时,哪怕离舞台最远的观众,也都能感受到清晰、丰满的乐符。

在三江口这块福州文化的新高地上,一个充满活力的艺术元年就此开启。

作为福建省首个PPP项目(Public–Private-Partnership 政府和社会资本合作),保利剧院运营的海峡文化艺术中心歌剧院、音乐厅、多功能戏剧厅成为了福州政府与社会力量共筑的文化新高地,竖立起艺术与文化的崭新风向标,同时也化身展示福州文化形象的新名片。

与世界链接

——国际顶级乐团和优秀剧目纷至沓来的一年

对于福州市民来说,这是个在家门口欣赏大量世界顶级演出的艺术元年。

这一年中,福州人接触到了更具“国际范”的艺术团队,来自美国、法国、英国、爱尔兰、俄罗斯、意大利、捷克、波兰、哥伦比亚等21个国家的演出团队,难得一见的大师级人物这一年里于海峡文化艺术中心列队登场。

就在海峡文化艺术中心正式开放的当月,2018年10月28日,歌剧院就迎来一场艺术金字塔塔尖级别的演出。

被誉为“20世纪最后的作曲家、活着的贝多芬”世界着名作曲家、指挥家克里斯托弗?潘德列茨基,被誉为“自梅纽因后最杰出的天才”、纵横乐坛四十载的小提琴女神安妮-索菲?穆特,以及波兰华沙交响乐团共同登台,为爱乐者带来了一场震撼心灵的音乐盛宴。当晚,这场演出赢得了福州观众热烈绵延的掌声,大师们不得不数度返场谢幕。

世界古曲音乐唱片销量最高的十大音乐家之一的乔瓦尼?马拉蒂也接踵到来。

2019年3月15日,这位具有迷人的音乐风格并享誉全球的音乐家,在茉莉花剧院中演绎了他独有的风韵,音符幻化的唯美风景,征服了现场的观众。在乔瓦尼之后,更多的国际优秀剧目和顶级乐团随春天纷至沓来。

3月31日,世界各大顶尖剧院的保留芭蕾舞剧,《堂吉诃德》以其艳丽浓郁的色彩,欢快热烈的编舞和音乐,带来欢喜和节日气氛。

5月17日,茉莉花剧院更是迎来了全年中最重磅的演出——CNN全球十大交响乐团——捷克爱乐乐团音乐会。捷克爱乐乐团被称为是德沃夏克作品的演奏权威,该乐团还被视作布拉格艺术品格的象征。当这个百人大编制的乐团在歌剧院中激情奏响《沃尔塔瓦河》的那一刻,福州爱乐者为之沸腾了。

捷克爱乐的CEO大卫?马维切克当日在接受采访时说道,2019年是中捷建交70周年,这也是捷克爱乐首次访华的60周年。此行演出对前来的捷克艺术家同样意义重大。

和其他首次来访茉莉花剧院的国际艺术家有同样的感触,大卫盛赞了海峡文化艺术中心是一座令人印象深刻的建筑:“从歌剧院舞台看观众席也是一幅美丽的画面。场内的声效也很完美,演奏声音宏亮,但每位乐手发出的声音又各自十分清晰。这是我遇到过的最好的歌剧院之一。”

与百姓共享

——阳春白雪不仅仅在剧院和舞台

不仅仅有阳春白雪的音乐会,针对戏剧发烧友,海峡文化艺术中心还推出一系列高分话剧:赖声川30年巅峰之作《宝岛一村》于7月上演,为市民呈现“眷村”三代住民、四个家庭的故事;蒋雯丽主演的百老汇经典话剧《明年此时》;牟森亲笔改编并执导戏剧版《一句顶一万句》;天津人艺版《日出》、《雷雨》;“戏剧诗人”李宗熹执导的电影同名话剧《海洋天堂》,同样由他执导的话剧《出租屋》也亮相福州。

此外,改编自百老汇的爆笑喜剧《开心晚宴》、开心麻花爆笑舞台剧《二维码杀手》、《牢友记》也陆续邀请福州人于爆笑中品味人生。

但对于福州人来说,这个刚刚开启的艺术元年更富于意义的是,它让艺术超越了剧院和舞台,真实地来到了街巷与百姓中间。

2019年4月24日,风光旖旎的福道,突然来了一群身着白色长裙或黑色礼服的人。他们走着走着就开始扬声齐唱《我和我的祖国》,特别专业的演绎让不少在此间散步的福州市民听呆了。其实,这是一次艺术快闪,表演者是乘坐飞机刚刚落地福州的中央歌剧院合唱团艺术家们。中央歌剧院合唱团此次来榕是为第二天晚上即将在海峡文化艺术中心举办《建国70周年献礼——中央歌剧院多民族合唱专场音乐会》。

受海峡文化艺术中心的热情邀请,中央歌剧院副院长、着名女高音歌唱家么红带领中央歌剧院合唱团全体成员来到福道,亲身实地感受这条荣获2017年“国际建筑大奖”、曾登上联合国杂志专题的“网红”城市森林步道,并在此完成一个背景特殊的“快闪”作品。艺术家们的出现,让风景如画的福道第一次变得如此“好听”。

紧接着在4月28日,歌手周蕙突然现身南后街,于董执谊故居前和福州的街头艺人合唱了一首《约定》,甜美歌声吸引了不少路人。其实,周蕙来榕是也为了将在海峡文化艺术中心举办的演唱会。而海峡文化艺术中心用“快闪”的形式为市民与明星牵了线,将歌声从舞台带到了坊巷。

2019年1月起,海峡文化艺术中心在每月的其中一个周末都有一场《百姓舞台?百姓家》上演。其演出者由市民组成,观众席也全部公益开放给市民。海峡文化艺术中心还为参与其间的市民提供了化妆间、钢琴、音效、灯光、舞台管理、演出安排等的各种免费服务。

被市民昵称为“茉莉花剧院”的海峡文化艺术中心,这个“高大上”的舞台践行承诺,与普通人实现着艺术的共享。

与未来共振

——培养福州热爱艺术的新生代

在福州保利剧院管理有限公司的推动下,海峡文化艺术中心每年都将承接世界金字塔尖的演出。

正式开放之后,这座剧院已开始承载市民的热切期待——因为现在,观看世界顶级演出不用再远赴北上广,在自己家门口就能实现。

甚至有来自福州周边、浙江、江西等邻近城市的乐迷,不远千里追星来榕。福州曾被贴上的“文化沙漠”标签,正悄悄被改写。

2019年的7月至8月,海峡文化艺术中心安排了贯穿整个暑期的打开艺术之门演出季。

这个演出季秉承“艺术美育”理念,推出《节奏总动员之环游世界》、百老汇音乐剧《灰姑娘》中文版、《理科实验儿童剧》、《故宫里的小不点》、《世界近台魔术大师展演》、《乔萨魔法小提琴》等16场儿童剧,并配套有少儿才艺展演、文艺汇演、艺术夏令营等活动。

这些演出统一票价20-100元,演出结束后凭票根还能免费领取一份八喜冰淇淋。这份特别的暑期节目单让福州孩子更多地接触了艺术,在假期中和父母一起走进剧场看剧,享受高质量的亲子时光。

10月27日,李云迪将来榕举行独奏音乐会;11月2日至3日,杨丽萍新作《春之祭》将亮相歌剧院舞台,以现代舞的语言表现东方故事,将东方基因融入西方骨骼;11月8日,吕思清将再度来到海峡文化艺术中心,这一回他要举办一场酣畅淋漓的独奏音乐会;11月23日至24日,享誉世界的以色列戏剧大师约书亚?索博尔创作的舞台作品《犹太城》将首度来榕,讲述人类极端境遇当中,艺术的不可或缺……

在走过的一年和可期的将来,福州市民都可以通过海峡文化艺术中心里“市民音乐会”这样的平台,欣赏到精彩绝纶的演出:30-100元的高水准、低票价演出模式,让更多人能扣响艺术之门。

而上演了接近180场演出的2019,福州人认为这会是一个绝对难忘的“剧院年”!

365个日夜

178余场精彩演出

42场公益活动

5万余名会员

15万人次观众数

78%%u7684平均上座率

161元“高贵不贵,文化惠民”的平均票价

这是一组将与未来发生共振的数据。国内外艺术还将继续在此汇聚共荣,阳春白雪与大众艺术还将在此和谐共生,而这片文化新高地终将引领八闽首府的艺术风向。

- END -?

没看够?继续点

好看的人都在看

论坛
??阅读原文
支持0次 | 反对0次??
??用户评论区,文明评论,做文明人!

通行证: *邮箱+888(如:123@qq.com888)