摇滚天王伍佰福州开唱,我们准备了票请你去看偶像

首页 > 福州新闻 > 福州知了
来源:福州知了 发布日期:2019-09-24 04:08 浏览:2次

◆文末福利:伍佰演唱会门票8张。

说起伍佰,也许年轻一辈大多不知道,这位摇滚巨星有多红。

1990年出道至今,作品获奖无数,1998年举办的台湾《空袭警报》巡回演唱会及亚洲巡回演唱会,万人空巷,共吸12万人次购票入场,打破当时的记录。

更值得一提的是,伍佰打破的记录正是由他自己在前几年所创造的。

百花齐放的年代,他不仅以自创花朵舞风靡亚洲,也用独有的摇滚情歌赢得“King of Live”之美名。

那么他老了吗?人们都以为他老了,但却似乎并没有老。

他不是这个高度精巧包装的时代被打造出来的巨星,相对地,伍佰是「以自己的音乐,成为这个时代的平民巨星」。

数年前举办的台北跨年演唱会,伍佰带动20万人现场一起摇滚,多年不听伍佰的人,突然调到伍佰频道会被震到。

电吉他在房间里乱窜,效果器生怕不够热烈,又放焰火又喷出彩雾,眼前立即出现一幅鼓风机对着伍佰劲吹的画面。

正是因为他有太多太多我们耳熟能详的作品,所以在听到的那一刹那,才会触动心底最深的那根弦。

都说每个年龄阶段听伍佰,都会有不同的感受,如果你很久没听了,不妨一试。

《挪威的森林》细腻的歌词通过唱腔深情抒发,于凄美中寻得一丝温暖安慰。

人与人之间,就算是再亲密,但心里也永远有一个别人永远也无法走进的森林,那里是心灵最深处的一片净土,所以歌词写到“只是心中枷锁该如何才能解脱”。

让我将你心儿摘下

试着将它慢慢溶化

看我在你心中是否仍完美无瑕

是否依然为我丝丝牵挂

依然爱我无法自拔

心中是否有我未曾到过的地方啊

《突然的自我》由伍佰作词作曲,最初版是由黄小琥演唱,这首歌中没有惯有的愤怒、伤感和嘶吼,透出淡淡的沧桑。

但其中氤氲的潇洒、通脱的情怀,让柔情和豁达相融合,歌词写的越洒脱,反倒越显得那份隐藏的爱十分真挚缠绵。

听见你说 朝阳起又落

晴雨难测 道路是脚步多

我已习惯 你突然间的自我

挥挥洒洒 将自然看通透

那就不要留 时光一过不再有

你远眺的天空 挂更多的彩虹

我会紧紧的 将你豪情放在心头

在寒冬时候 就回忆你温柔。

他的口音人人都熟悉,但没人学得来伍佰。他自己说的,“我的歌里有雅,他们(模仿者)没有”。

伍佰歌里的雅是后知后觉的。满大街都在放《挪威的森林》《陪你到永久》《爱你一万年》《浪人情歌》《世界第一等》《痛哭的人》《突然的自我》《被动》《爱情的尽头》《泪桥》……的时候,这些歌给人留下首先是直觉上的强烈印象。

伍佰唱歌很用力,把歌词一字一句直送进路人的耳朵。旋律清晰利落,《无尽闪亮的哀愁》这样名字的歌也不会出现绵长旋律线,他用一贯短促的画笔涂满整块粗糙画布。

伍佰与合作近三十年的China Blue乐队成员有节奏的天赋,布鲁斯节奏或者非洲节奏,擦擦擦千变万化的节奏是这些歌真正的骨架。

他的雅还存在于民歌中,“慢慢吹/轻轻送/人生路/你就走”(《晚风》),最简单的字句凝炼出深远的诗意,就像你蹲在路边看见一朵花,激起的朴素情感。

伍佰的上一张专辑《钉子花》是他的第三张台语作品,也是他最好的作品(之一)。专辑里有首歌叫《蹦孔》,证明了古汉语的高度凝炼在台语里仍留存。

三字句式的歌词在雷鬼的节奏和管乐的高光中一遍遍滚过,伍佰为汉语之美赋予全新的律动。

伍佰的新巡演叫“Rock Star”。没有哪个摇滚明星会这样宣布,称缀满自己桂冠的是情歌。

伍佰无所谓,他的情歌二十七年来热望不减,滚滚烫一颗心予人最直接的抚慰。取决于你怎么看待“摇滚”的涵义。

在华语区,诚实面对自己的情感就是了不起的摇滚精神。

伍佰的创作一向具有占领心灵的力量,他的音乐更拥有改变空间的魔力。尽管创作专辑张张风格迥异,却让人不管怎么听都觉得是专属他的摇滚风格。

为此,许多巨星都请过伍佰写歌,如张学友、那英、王菲、华仔、周华健等等,现在回看,名字个个如雷贯耳。同样的,大多数歌星也把邀请伍佰当演唱会嘉宾引以为豪。

伍佰的天性里有一种正视生活的样貌、人类的普遍情感的强烈冲动,因此他写出来的歌从来不会高高在上,曲高和寡。

摇滚明星伍佰最适合的地方就是舞台,他和China Blue成员们用震天响的音乐鼓舞观众,向他们确认爱情、乡愁和希望就在每个人心里。

没什么害羞的,就是这样简单,大声吼出来就好。要了解伍佰,请一定要看他的现场,看看伍佰脸上的汗水,实力派与偶像派的区别一听便知。

2019年11月30日,伍佰&China Blue Rock Star演唱会福州站,一起摇滚!

福州知了送出8张

价值680元的伍佰演唱会门票

识别二维码,即可参与

伍佰 China Blue Rock Star 2019演唱会福州站

时间:2019年11月30日

地点:福州海峡奥林匹克体育中心-综合馆

价格:980 680 480 280

文 | 福州知了

图 | 来源网络

- END -?

没看够?继续点

好看的人都在看

论坛
??阅读原文
支持0次 | 反对0次??
??用户评论区,文明评论,做文明人!

通行证: *邮箱+888(如:123@qq.com888)