2191天造城纪实,这次被改造的竟然是一整座古镇?

首页 > 福州新闻 > 福州知了
来源:福州知了 发布日期:2019-09-24 04:32 浏览:3次

福州向南,一座千年古镇傲然立于乌龙江畔。

这里文风鼎盛,耕读传家已成习俗,蔚然成风。这里英才辈出,历朝历代出将入相,灿若星辰。

这里是螺洲古镇,文物如林,古建筑密集,曾以“学霸”辈出而轰动朝野,传为美谈。

父子四进士,兄弟六科甲,螺洲于福建人文历史长河中占尽风流,独领风骚,孕育出传承千年、不可复制的古文脉。

作为耳熟能详的帝师之乡,螺洲坐拥独一无二的高尚气节,陈氏、吴氏、林氏和数不胜数的名人志士,他们功成名就,在时空流转中愈发深邃,依旧以氏族的书香墨染浸润后人。

宫墙孔庙里走出的27进士,111举人,无不是耕读世家的浮光掠影,传承之情,肃然起敬。

而回看千年古城福州,一南一北,文脉上遥相呼应、建筑上一脉相承,北有三坊七巷书声琅琅、文儒成群,南有螺洲古镇笔耕不辍、星月交辉。

得此两者,实乃福州之幸。

纵使当代,人杰地灵的绝佳风水仍未断绝,但古建筑的老化与沧桑无可避免。

随着历史的变迁,砖墙青瓦们往往一度沉寂,淹没于寻常阡陌中,连曾经的三坊七巷也不例外。

前些年头,三坊七巷因其修复和改造带来了全新的光环、成就,焕发新生,渐渐成为福州的标志性建筑之一。

比起三坊七巷,螺洲古镇的修复工作依然任重道远,但在泰禾的大力支持下,定会加快改造的步伐,开发和焕新将带来延续生命的新力量。

两年前,全国最大古民居——闽清县坂东镇的宏琳厝因灾惨毁,泰禾集团毅然捐资5000万元助其涅盘重生,此事曾为央视专题报道,此义举尚被世人津津乐道。

而今泰禾又主动、积极、全力参与螺洲古镇的建设与改造,为城市、区域发展贡献一份自己的力量,不得不让人称赞。

在漫长的旅途中,螺洲古镇厚积薄发,陈氏五楼、陈若霖故居、清朝末年状元王仁堪的状元府、民国将领吴石将军故居、螺洲孔庙、螺洲天后宫等众多历史文化古迹开始得到保护和修缮,焕然一新。

▲泰禾?福州院子实景图。

与此同时,经历2191天后,融合螺洲陈氏五楼的古典建筑、园林特色,亦借鉴螺洲孔庙皇家礼序建筑规制,「泰禾?福州院子」飘然出世。

福州院子独创“四坊十八巷”院落布局,青砖黛瓦、坊巷迤逦,以一方围墙塑造真正的四方围合,将庭院收纳其中,构成绝对私密的独门独院。

▲泰禾?福州院子实景图。

园林布局则师法三坊七巷,格局雅致,穿花度柳,抚石依泉,一山一水、一花一木、实与虚、高与低、渗透与层次于其中顺势而成,将紫禁城的恢宏与四合院的质朴相互融合,复数文化内涵包罗一院之中。

▲泰禾?福州院子实景图

选用中国三大名石之中的太湖石、灵璧石之上品,匠心独造于院中,假山流水相映,妙趣横生,正应了“山无石不奇,水无石不清”之意,彰显不凡门第气度。

▲泰禾?福州院子实景图。

日日露荷凋绿扇,粉塘烟水澄如练。步移景异,曲径通幽,以情韵取胜,同时疏密有致,营造出破实而生的虚空间,以延伸到姿态予人无限深远、回味无穷之感受。

▲泰禾?福州院子实景图。

院门内外,衍生大门、院门、宅门,三重递进景深,复原传统庭院风韵。

铜、玉和大理石,风格古典壮丽,细节繁复,气宇轩昂。由曲阳石雕大师打造的汉白玉的石狮抱鼓石,门匾家徽、地雕、影壁、门钹等均为尊崇定制。

每座大院里的亭阁建筑、雕花纹样、所赋楹联均不相同,尽显闽都大族威严。

▲泰禾?福州院子实景图。

院落中一砖一瓦,更是取世界上最着名的花岗岩石种之一——芝麻灰花岗岩为主材。

从上万块原石中臻选最完整、厚重、高密度的上等好石,历经由数十名民间工艺大师以手工切割与打磨,每一块基石都映刻匠造者的情感寄托。

院外是园,至美非凡,不落富丽俗套,院内是家,代代传承氏族文化,从古至今,拥有一方庭院都是身份与地位的象征,人道我居城市里,我疑身在万山中。

绿芜墙绕青苔院,中庭日淡芭蕉卷;蝴蝶上阶飞,烘帘自在垂。畅享这般院落生活,不由觉得身心愉悦。好的住处,舒身,亦舒心。

▲泰禾?福州院子实景图。

院落承载着中国上千年的文化记忆,一门一庭,一坊一巷,镌刻着千百年来的追求。中国式生活美学,唯有传统园林与庭院才能承载历史的厚重。

6年,2191天,所谓造城,何不是在造一幢自己的匠心?何不是演绎一段中国式的美好生活?

文 | 福州知了

图 | 泰禾福州院子

- END -?

没看够?继续点

【广告】本文为品牌推广信息,并不代表本平台观点。如有违规侵权请联系我们,我们将及时处理。

论坛
??阅读原文
支持0次 | 反对0次??
??用户评论区,文明评论,做文明人!

通行证: *邮箱+888(如:123@qq.com888)