喝彩 | 厦门女科学家参与研发新系统:能把二氧化碳变燃料!

首页 > 福建新闻 > 福建新闻频道
来源:福建新闻频道 发布日期:2019-09-23 16:59 浏览:6次

来源:厦门日报社新媒体中心

工厂排放的二氧化碳对环境是一种污染
但新加坡和日本联合研制了一套系统
能将二氧化碳转化为有用能源
最快明年将推向市场

而这套新系统的主要技术研发人员中

就有一位是咱们厦门人!
她就是新加坡化学与工程科学研究院(ICES)
高级科学家陈鹭薇博士
毕业于双十中学、厦门大学

新系统可帮工厂提升生产力

据新加坡当地媒体报道,新系统是由ICES及日本重型机械制造公司IHI合作研发的,ICES是新加坡科技研究局下属的研究机构。

简言之,这位厦门人参与研制的系统,可以帮助工厂将产生的二氧化碳转化为甲烷,而甲烷可以作为燃料。

目前大部分工厂产生的二氧化碳基本上直接排放到大气中,重新利用的二氧化碳微乎其微。而这个新系统目前能将90%%u4EE5上输进系统的二氧化碳转化掉。新系统的神奇之处在于一种催化剂,它是ICES研制的,陈鹭薇就是研究小组的核心成员之一。

陈鹭薇说,系统的创新核心在于新的催化剂,和市面上类似催化剂的化学结构不一样,它以镍为核心,以多孔二氧化硅为外壳。这种结构能让催化剂更稳定,同时避免其中较小颗粒的镍在高温下结合成较大的颗粒,提高催化剂的有效性。

具体来说,新的催化剂的使用期可比市面上类似的催化剂长一倍。在实验室环境下,新催化剂可持续使用约3000小时,还没有出现活性降低的迹象。这样的好处是,减少工厂必须暂停运作系统来更换催化剂,提升生产力。

新系统更环保 还可节约成本

这一系统日前在新加坡亮相,引发外界关注,很重要的原因是二氧化碳排放问题日益严重——二氧化碳排放是全球变暖的罪魁祸首。气温升高造成的负面影响是,热带和温带的旱涝灾害发生频繁,冰山融化,海平面上升,沿海三角洲被淹没。

在这意义上,新系统的诞生更富有意义——它可以把一氧化碳或二氧化碳重新利用,加氢气后变成甲烷。陈鹭薇说,很多国家是天然气的进口国,比如中国,瑞士等,天然气的主要成份就是甲烷。

也就是说,这一系统能帮助工厂履行环保责任,还能节约成本——在越来越多国家开始实行减少碳排放的碳税政策的背景下,工厂可以减少碳排放量。

当地媒体报道,IHI已经扩大系统规模,正在和日本、新加坡公司接洽,最快可以在明年推向市场。

研究催化剂的女科学家

原本想当舞者

有趣的是,这位研究催化剂的科学家,原本想当一名舞者。

陈鹭薇说,她小学读的是厦门向阳小学,就是现在的思明区青少年宫。当时,她是小学舞蹈队队员之一。

她认为,她对科学的兴趣是中学培养的,双十中学的教育让她觉得从事科学研究是一件很有意义的事。
她的双十同学说,鹭薇在双十读书时,就是有名的美女学霸。1986年,陈鹭薇从双十中学被保送到福建师范大学物理系。

大学毕业后,她回到厦大读研究生,导师是后来担任厦大校长的陈传鸿。陈鹭薇说,陈老师开放自由的研究风格,让她受用至今。令她记忆犹新的是,在陈老师的指导下,她发表了第一篇用英文写作的文章。

为这位杰出的厦门老乡点赞!

往期推荐

?超燃瞬间!在最美好的季节遇见它……

?周宁:改厕改水,改出新生活

?有料!据说参加完的小朋友能从天上看出点什么

?大型系列专题片《壮丽70年?福建新跨越》9月23日起推出

走过路过,别忘了点个小花花小新的工资嗖~嗖~嗖~涨5毛

论坛
??阅读原文
支持0次 | 反对0次??
??用户评论区,文明评论,做文明人!

通行证: *邮箱+888(如:123@qq.com888)