国学?品读丨春去秋来留不住,不负年华不负卿

首页 > 平潭新闻 > 中国平潭
来源:中国平潭 发布日期:2019-09-23 11:22 浏览:6次

?本文约2070,阅读全文约需5分

这世间最珍贵的,不是已经失去的东西,而是你现在所拥有的一切。
人生不过四季:春、夏、秋、冬。四季虽能轮回, 但生命不会重来,只有春种一粒粟,才能秋收万颗子。
本以为过了今天有明天,过了明天还有后天,但有时错过了,便是一生。
趁现在,努力过好余下的每一天,珍惜生命的每一分钟,每一个人。

◆珍惜亲情

《游子吟》
唐?孟郊?

慈母手中线,游子身上衣。
临行密密缝,意恐迟迟归。
谁言寸草心,报得三春晖。

诗人孟郊离家临行前,慈母日夜赶工,用爱心穿引的线,用一针一线为游子孟郊缝补暖暖的衣服,唯恐游子返乡晚了,衣服破了,担心孟郊受寒生病。
父母是我们生命的根源,漫漫人生路,是他们用无私的爱,呵护我们的人生世界,给予了我们成长的温床。
有句话说得很好:

亲人离去的一瞬间通常不会使人感到悲伤,而真正会让你感到悲痛的是打开冰箱的那半盒牛奶、那窗台上随风微曳的绿萝、那安静折叠在床上的绒被,还有那深夜里洗衣机传来的阵阵喧哗。

我想,我们之所以在亲人离去后会感到如此难过,大概是因为亲情总是静悄悄的呆在你的身旁,时时刻刻的给你关怀,失去后才明白,那些爱都已深深刻进心里。

趁时光还在偷懒,趁亲人还能说笑,好好珍惜。

◆珍惜时光
《长歌行》
汉?汉乐府

青青园中葵,朝露待日曦。阳春布德泽,万物生光辉。常恐秋节至,焜黄华叶衰。百川东到海,何时复西归?少壮不努力,老大徒伤悲!

百川奔腾着东流到大海,何时才能重新返回西境?
时间飞逝,领悟的太晚。然而回不去的只有过去,当年的年少不更事,如今,连后悔都已没机会。
一天很短,短得来不及拥抱清晨,就已经手握黄昏;一年很短,短得来不及细品初春殷红窦绿,就要打点素裹秋霜;一生很短,短的来不及享受美好年华,就已经身处迟暮!
在短暂的一生中,我们永远不知道自己接下来会遇见怎样的未来。专注当下,便不会错过美好。
只愿:不负时光,不负卿;不负春光,不负己。

◆珍惜健康

《长命女?春日宴》
五代?冯延巳?

春日宴,绿酒一杯歌一遍。
再拜陈三愿:一愿郎君千岁,
二愿妾身常健,
三愿如同梁上燕,岁岁长相见。

风和日丽的春天,摆起丰盛的酒宴。
一杯美酒一曲歌呵,拜了又拜许三愿:一愿郎君你长寿千岁,二愿我身体永远康健,三愿我俩如同梁上燕呀,双双对对,幸福无边。
健康不是一切,但没有健康就没有一切。
梁上的燕子,比翼双飞,多么温馨甜蜜,可若是其中一个病倒了,在甜蜜的事情,也会烟消云散。
很多东西,只有当我们快要失去的时候才倍感珍贵。感情如是,健康也如是。
只有你做到身心健康了,你的生命质量才会提高,你的生活才会更加美好!你的家庭,才会倍感温馨!

◆珍惜经历

《天道》
五代?冯道

穷达皆由命,何劳发叹声。
但知行好事,莫要问前程。
冬去冰须泮,春来草自生。
请君观此理,天道甚分明。

但做义举、行善事,不要问有什么结果,也不要问能带来什么好处,老天自有安排。
其实生活究竟如何过,最终还是取决于我们自己如何看待。
不管我们经历了什么,总能让我们变得越来越坚强,不再害怕独自面对风雨;让我们变得越来越淡定,能够笑着面对生命中的坎坷与苦难。
做一个旷达的人,感恩经历,不去恨,不去愁,才能真正获得自由,才能看透生活,认清生活,热爱生活。

◆珍惜友情
《芙蓉楼送辛渐》?
唐?王昌龄
寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。
洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。
王昌龄委托辛渐给洛阳亲友带去口信,当时王昌龄一直被贬,正处于众口交毁的恶劣环境之中。
诗人在这里以晶莹透明的冰心玉壶自喻,正是基于他与洛阳诗友亲朋之间的真正了解和相互信任,这决不是洗刷谗名的表白,而是蔑视谤议的自誉。

世界上用的最普通的名词是朋友,但是最难得的也是朋友。
朋友是旅途的驿站,可随时停留,歇歇脚步;朋友是心灵的港湾,无论何时,可遮风挡雨。

岁月在无声的流逝,季节在春花秋月、夏雨冬雪中匆忙的更迭,而友情却是四季高扬的风帆。

时间冲不散交情,朋友,就像天边的星星,虽然不一定常常想起,但你知道,他们一直都在。

◆珍惜遇见

《木兰花?拟古决绝词柬友》
清?纳兰性德

人生若只如初见,何事秋风悲画扇。
等闲变却故人心,却道故人心易变。
骊山语罢清宵半,泪雨零铃终不怨。
何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿。

有人说,年少时不能遇见太惊艳的人,否则这一生都会因为念念不忘而孤独。
纳兰便是如此,他遇到了表妹惠儿,却带来了一生孤独。
林清玄说:在广大的时空中,在不可思议的因缘里,与有缘的人相会面,都是一生一会的。如果有了最深刻的珍惜,纵使会者必离,当门相送,也可以稍减遗憾了。
生命,就是一场盛大的相遇。

无论拥有或失去,相聚或离别,无论何时、何地,我们应怀着一颗感恩的心。

如歌中所唱:感谢那些事,感谢那些人,感谢那一段段奇妙的缘分。

余生不长,相遇了,就好好珍惜!

生命是一场爱的抒情,所有的不期而遇都是温暖,愿你有山可靠,有树可栖,愿你有爱别人的能力,也有一颗善待自己的心。

春去秋来留不住,不负年华不负卿

愿往后的每一天,都是你余生中最年轻的一天,一切都还不晚,珍惜当下事,不负眼前人。

愿你,和过处轻挥别,和来处喜相逢。

不辜负每一缕清风,珍惜每一次月圆。

在这段冷暖交织的光阴中,被岁月温柔以待,不负年华,慢慢变老……

来源:诗词天地微信公众号

责编:陈小勇

在看的你正在变好看↓

论坛
??阅读原文
支持0次 | 反对0次??
??用户评论区,文明评论,做文明人!

通行证: *邮箱+888(如:123@qq.com888)